"Карта Неба"

(Carte du Ciel)

Амбициозный проект, начатый в 1887 г. Его целью было получение фотографических карт всего неба, дополняемых соответствующим звездным каталогом. Составление такого набора карт не было завершено, поскольку используемые для этого методы в конце концов были вытеснены техническими достижениями астрофотографии.

В течение 1880-х гг. стала очевидной возрастастающая роль фотографии в астрономии. В 1885 г. в Парижской обсерватории Полем и Проспером Анри был построен 34-сантиметровый фотографический рефрактор. Вдохновленный их успехом, директор обсерватории Е.Б. Муше при поддержке сэра Дэйвида Гилла и Отто Струве организовал в апреле 1887 г. Астрографический конгресс. До перехода в 1919 г. под покровительство Международного астрономического объединения состоялось пять заседаний Постоянного комитета конгресса.

Первоначально работа была разделена между восемнадцатью обсерваториями, хотя в США не было ни одной из них. В качестве стандарта был взят инструмент Парижской обсерватории. На каждой фотопластинке с наложением сетки тонких линий с 5-миллиметровым интервалом должна была размещаться часть неба размером 2 квадратных градуса. Было экспонировано приблизительно 22000 фотопластинок, что составило всего около четверти первоначально запланированных. Тем не менее публикация соответствующего этим снимкам Астрографического каталога была завершена только в 1964 г.

Источник: Большой астрономический словарь на Gufo.me