патока
Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
***
Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала
***
Источник:
Кулинарный словарь
на Gufo.me
Значения в других словарях
- Патока — Сахаристый продукт, получаемый осахариванием (Гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами или ферментами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Большая советская энциклопедия
- патока — То же, что и меласса. Микробиология. Словарь терминов
- патока — -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. □ Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль. Малый академический словарь
- патока — Па́ток/а. Морфемно-орфографический словарь
- патока — орф. патока, -и Орфографический словарь Лопатина
- патока — Общеслав. Преф. производное от утраченного рус. яз. варианта ж. р. к токъ (ср. просек — просека, завор — завора и т. п.). См. течь. Этимологический словарь Шанского
- патока — ПАТОКА -и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой. ◁ Паточный (см.). Толковый словарь Кузнецова
- патока — П’АТОКА, патоки, мн. нет, ·жен. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке. Толковый словарь Ушакова
- патока — Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь. Этимологический словарь Крылова
- патока — ПАТОКА ж. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сот; || сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную, и виноградную. Патока с имбирем, лакомство. Толковый словарь Даля
- ПАТОКА — ПАТОКА — продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов. Большой энциклопедический словарь
- патока — патока ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Толковый словарь Ефремовой
- патока — па́тока укр., блр. па́тока, болг. па́тока, сербохорв. па̏тока "сивуха", словен. pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. раtоkу мн. "пивная гуща", польск. раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. Этимологический словарь Макса Фасмера
- патока — ПАТОКА, и, ж. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке. | прил. паточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова