ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ Е
мед.
Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л).
Источники витамина — проростки злаковых, зелёные части растений, растительные масла(подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), мясо, жир, яйца, молоко. Физиологическая роль витамина Е не ясна. Считают, что токоферол выполняет роль антиоксиданта, тормозит перекисное свободнорадикальное окисление липидов, участвует в биосинтезе тема и белков, в тканевом дыхании.
Суточная потребность. Дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е. Состояние недостаточности витамина Е диагностируют при содержании токо-ферола в плазме крови менее 0,8 мг% у взрослых и менее 0,4 мг% у детей.
Причины
● Первичная недостаточность витамина Е развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.
● Вторичная недостаточность
● Нарушения пищеварения
● Недостаточность поджелудочной железы (хронический панкреатит, карцинома, муковисцидоз)
● Дефицит конъюгированных (связанных) жёлчных кислот (холестатическое или обструктивное заболевание печени)
● Деконъю-гация солей жёлчных кислот вследствие избыточного роста бактерий при нарушениях перистальтики (склеродермия, энтерообо-дочные свищи, состояние после гастрэктомии по Бильрот-11, дивертикулы тощей кишки).
● Заболевания тонкого кишечника
● Целиакия
● Болезнь Уйппла
● Коллагеновое спру
● Негранулематозный язвенный илеоеюнит
● Эозинофильный гастроэнтерит
● Амилоидоз
● Болезнь Крона.
● Синдром короткой кишки
● Лимфатическая обструкция
● Лимфангиэктазия кишечника, первичная (врождённая) или вторичная (при туберкулёзе кишечника, болезни Уйппла, травме, новообразовании или ретроперито-неальном фиброзе)
● Лимфома кишечника.
● Абеталипопротеинемия
● Гипогаммаглобулинемия
● Дефект токоферол-связывающего белка (600415, 8ql3.1-ql3.3, ген ТТРА TTP1, AVED], р) приводит к недостаточности витамина Е с сопутствующей атаксией (#277460).
● Прочие причины: последствия гастрэктомии, радиационный энтерит, сахарный диабет; вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции; гельминтозы (Strongyloides stercoralis, Capillaria philippinensis; ленточные черви), гиардиоз (лямблиоз), ишемия кишечника с окклюзией сосудов, карциноидный синдром, гипопара-тиреоз, ЛС (неомицин, канамицин, бацитрацин, полимиксин).
.
❐ Клиническая картина
● Гемолиз эритроцитов
● Креати-нурия
● Отложения сфинголипидов в мышцах
● Демиелини-зация аксонов ЦНС и на периферии обусловливает мозжечковую атаксию, периферические невропатии, нарушения проприоцептивной чувствительности.
.
❐ Лечение:
● Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
● Для профилактики гиповитаминоза Е — витамин Е (токоферола ацетат) взрослым 8-10 мг/сут, детям — 3-7 мг/сут.
● При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии — витамина Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
● При мальабсорбции — токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ Е. При ошибочном введении больших доз витамина Е (100 мг/кг/сут) у недоношенных могут развиться некротизирующий энтероколит и сепсис.
.
✎ МКБ: ..............................................................
● Е56.0 Недостаточность витамина Е
● Т45.2 Отравление витаминами, не классифицированными в других рубриках Литература. Hentati A et al: Human a-tocopherol transfer protein: gene structure and mutations in familial vitamin E deficiency. Ann. Neural. 39: 295-300, 1996; Ouahchi К et al: Ataxia with isolated vitamin E deficiency is caused by mutations in the a-tocopherol transfer protein. Nature Genet. 9: 141-145, 1995
Значения в других словарях
- гиповитаминоз и гипервитаминоз е — Витамин Е (токоферолы) — группа жирорастворимых витаминов, содержащихся во многих растительных маслах; защищают ненасыщенные липиды клеточных мембран от окисления. Содержание витамина Е (токоферол) в плазме крови -5-18 мкг/мл (11,6-46,4 мкмоль/л). Медицинский словарь