мед
• Благоуханный (Федоров).
• Влажный (Бальмонт).
• Душистый (Данилевский).
• Желтый (Бальмонт).
• Золотистый (Бальмонт).
• Крепкий (Фофанов).
• Липкий (Бальмонт).
• Сладкий (Бальмонт).
Источник:
Словарь эпитетов литературной русской речи. Александр Зеленецкий
на Gufo.me
Значения в других словарях
- Мед — Медицина Словарь аббревиатур
- Мед — (Втор, 32:13, Пс 80:17). Моисей говорит, что «Господь вознес свой народ на высоту земли и кормил произведениями полей и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы». Библейская энциклопедия архим. Никифора
- мед — МЕД пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в-во, вырабатываемое пчёлами гл. обр. из нектара цветков и используемое ими в качестве корма; ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора... Сельскохозяйственный словарь
- Мед — I. • Medus см. Media, Мидия. II. • Мel, Μέλι считался у древних даром неба (Verg. Georg. 4, 1. aërii mellis caelestia dona; cp. Ov. fast. 3, 735 слл.), потому что пчелы не приготавливают будто бы его из сока цветов, но собирают из утренней росы (ср. Словарь классических древностей
- мед — Общеслав. индоевроп. характера (ср. латышск. medus, нем. Met, греч. methy «хмельной напиток (из меда)» и т. д.). Мед буквально — «сладкий». Этимологический словарь Шанского
- мед — ГОРЕЧЬ — СЛАДОСТЬ Горечь рябины — сладость земляники. ○ Вспоминая мандарины своей поэтической юности, я воскрешаю языком, нёбом, зубами их сладость, но и колкую горечь мандариновой цедры. Р. Казакова. Вкус трех мандаринов. Словарь антонимов русского языка
- мед — МЁД -а (-у), предл. о мёде, в меду; мн. меды, -ов. м. 1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных... Толковый словарь Кузнецова
- мед — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), ·муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. | Подобное же вещество, вырабатываемое ·др. Толковый словарь Ушакова
- Мед — Представляет собой смесь сахаристых веществ, которую вырабатывают пчелы, обыкновенно из нектара цветов или цветочной пыли, а за недостатком их — из отбросов сахарных заводов или из медовой росы (продукта выделений травяных вшей) и т. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- мед — мёд I м. 1. Сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара некоторых растений. || Подобное вещество, вырабатываемое некоторыми другими насекомыми. 2. Легкий хмельной напиток, приготовляемый из такого вещества, вырабатываемого пчёлами. Толковый словарь Ефремовой
- мед — Род. п. -а, укр. мiд, мед, род. п. ме́ду, блр. мед, ст.-слав. медъ μέλι (Супр.), болг. мед(ъ́т) (Младенов 292), сербохорв. ме̑д, род. п. ме̏да, словен. mȇd, чеш., слвц. med, польск. miód, род. п. miodu, в.-луж. měd, mjód, н.-луж. mjod. Этимологический словарь Макса Фасмера
- мед — МЕД м. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший... Толковый словарь Даля