равиоли
РАВИОЛИ ей, мн. ravioli, ит.ravioli. кулин. Напоминают пельмени, но с растительной начинкой. Уварова. Мелкие пельмени с начинкой. Суп равьель. Пирожки кислои и под фритюр и фаршем и с капустой. Бефстек с картофелем. Жариное цыпленок и ряпчик. Сельдери с мозгами. Суфлей из слив. Минью 29. 11. 1857. Погосян 172. Нам дали прекрасную вареную рыбу, креветки, равиоли и красное вино. Куприн Лазурные берега. // К. Колесо времени 134. Во Франции крупные русские вареники-пельмени называют равиоли русские, обычные наши пельмени — равиоли сибирские, вареники с творогом — равиоли-фромаж. Ковалев 1984 131. <�Премьер>Михаил Касьянов с друзьями на банкете заказывали: равиоли с раковой шейкой и соусом фуа гра, утку с апельсинами, мильфей с клубникой и малиной. Вино — красное французское Haut Brion 1989 г. (15000 рублей бутылка). Сов. Рос. 22. 7. 2003.
Значения в других словарях
- равиоли — орф. равиоли, -ей (кулин.) Орфографический словарь Лопатина
- равиоли — (ит. ravioli). Итальянское пельменеобразное изделие из полусдобного пресного теста. Внешне имеют вид полумесяца или эллипса, окруженных широкой полосой защипочного теста, обрезаемого не вокруг начинки, а по прямоугольнику или квадрату... Кулинарный словарь
- равиоли — РАВИОЛИ -ей; мн. (ед. равиоль, -я; м.). [итал. ravioli]. Итальянское кушанье — разновидность пельменей из полусдобного пресного теста с разнообразной начинкой. Толковый словарь Кузнецова
- равиоли — равиоли нескл. мн. Итальянское кулинарное изделие и кушанье, напоминающее пельмени. Толковый словарь Ефремовой