жмых
Это слово, называющее остатки семян растений после выжимки, образовано от глагола жмыхать, в свою очередь произведенного от диалектального жмать – "жать". См. также жмот.
Источник:
Этимологический словарь Крылова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- Жмых — Макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак, побочный продукт маслоэкстракционного производства, получаемый после извлечения масла из семян масличных растений. Вырабатывают Ж. в виде «ракушек» шнековым прессованием. Большая советская энциклопедия
- жмых — ЖМЫХ, побочный продукт, получаемый после извлечения масла из семян масличных культур, концентриров. корм, богатый протеином и жиром. В 100 кг подсолнечникового Ж. в ср. 108,8 к. ед. Сельскохозяйственный словарь
- жмых — Искон. Суф. производное от жмать «жать». См. жмот. Этимологический словарь Шанского
- жмых — ЖМЫХ -а (-у); ЖМЫХ, -а; м. -ов; (ед. жмых, -а (-у); ЖМЫХИ, -ов; мн. (ед. жмых, -а (-у); м.). Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Подсолнечные ж. Льняные ж. ◁ Жмыховый; жмыховый, -ая, -ое. Ж-ые корма. Толковый словарь Кузнецова
- жмых — ЖМЫХ, а и а, мн. жмыхи, ов и жмыхи, ов, м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Льняные, кукурузные жмыхи. Ж. арахиса, рапса. | прил. жмыховый, ая, ое и жмыховый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- жмых — жмых м. Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла. Толковый словарь Ефремовой
- ЖМЫХ — ЖМЫХ — семена масличных растений после выделения из них жира прессованием; побочный продукт маслобойного производства. Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием протеина (15-40%); один из компонентов комбикормов. Большой энциклопедический словарь
- жмых — Производное от жму, жать; см. Горяев, Доп. 2, 13; Мi. ЕW 408. Этимологический словарь Макса Фасмера