гарнир
Французское – garnir.
В русском языке слово «гарнир» известно со второй четверти XIX в. со значением, которое до сих пор остается основным? – «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». Слово французского происхождения. В русских словарях встречается с 1859 г.
В художественной литературе слово «гарнир» впервые встречается в поэме Гоголя «Мертвые души».
Родственными являются:
Украинское – гарнiр.
Болгарское – гарнiр.
Польское – garniture.
Производные: гарнирный, гарнировать, гарнироваться.
Источник:
Этимологический словарь Семёнова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- гарнир — -а, м. Овощи, каша и т. п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Котлеты с гарниром. □ Вологодский буфет далеко славился по всей Северной дороге пирожками, жареной дичью с гарнирами. М. Пришвин, Корабельная чаща. [От франц. garnir — снабжать, украшать] Малый академический словарь
- гарнир — орф. гарнир, -а Орфографический словарь Лопатина
- гарнир — I. ГАРНИР I а, м. garnir. 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого-н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки, хрену. Словарь галлицизмов русского языка
- гарнир — гарнир , -а Орфографический словарь. Одно Н или два?
- гарнир — Гарни́р/. Морфемно-орфографический словарь
- гарнир — (фран. garnir — украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает "украшение кушанья" или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т.п. Кулинарный словарь
- гарнир — ГАРНИР -а; м. [от франц. garnir — снабжать, украшать]. Овощи, каша, рис и т.п., добавляемые к мясным и рыбным блюдам. Г. к рыбе. На г. — пюре, тушёная капуста. Котлеты с гарниром. Разнообразие гарниров в меню столовой. ◁ Гарнирный, -ая, -ое. Толковый словарь Кузнецова
- гарнир — ГАРНИР, а, м. Овощи, каша и другие добавления к мясным и рыбным блюдам. Г. к котлетам. | прил. гарнирный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- гарнир — Гарнира, м. [от фр. garnir – снабжать чем-н. необходимым, украшать] (кулин.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Большой словарь иностранных слов
- гарнир — ГАРН’ИР, гарнира, ·муж. (от ·франц. garnir — снабжать чем-нибудь необходимым, украшать) (кул.). Приправа из овощей к мясным и рыбным кушаньям. Телячьи комплоты с гарниром из зеленого горошка. Толковый словарь Ушакова
- гарнир — гарнир м. 1. То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2. перен. разг. То, что сопутствует чему-либо главному, основному. Толковый словарь Ефремовой