говядина
Общеславянское – govedo.
Древнерусское – говядина (говяжье мясо).
Старославянское – гов(ен)до (бык, стало быков, рогатый скот).
Слово «говядина» присутствует и в древнерусском, и в старославянском языках с близкими значениями. Слово восходит к индоевропейскому корню gou, поэтому близко по написанию и значению иноязычным ловам: латышскому govs (корова), английскому cow (корова), а также латинскому bos от bovis (бык), древнеиндийскому gauh (бык).
Интересно, что во многих славянских языках слова с общеславянским корнем «гов(ен)до» давно исчезли и заменились другими. Например, в украинском – яловична, в польском – wolowina.
Родственными являются:
Сербохорватское – говеhина.
Чешское – govezina.
Производное: говяжий.
Источник:
Этимологический словарь Семёнова
на Gufo.me
Значения в других словарях
- говядина — -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной. Малый академический словарь
- говядина — Говя́д/ин/а. Морфемно-орфографический словарь
- говядина — орф. говядина, -ы Орфографический словарь Лопатина
- говядина — ГОВЯДИНА, см. мясо. Сельскохозяйственный словарь
- говядина — см. >> мясо Словарь синонимов Абрамова
- говядина — говядина , -ы Орфографический словарь. Одно Н или два?
- говядина — Общеслав. Суф. производное от *govędo «крупный рогатый скот» > говядо, в диал. и др. слав. яз. еще известного. Последнее — образование с помощью суф. -ęd- от той же основы (gov-), что и гумно, нем. Kuh «корова», арм. kov — тж., латышск. guous «бык» и т. д. Этимологический словарь Шанского
- говядина — Общее название в русском языке для обозначения мяса крупного рогатого скота: бычьего, коровьего, телячьего и воловьего. В XVIII-XIX вв. фактически стало использоваться лишь для обозначения обычного коровьевого мяса. Кулинарный словарь
- говядина — ГОВЯДИНА -ы; ж. Мясо коровы, быка, вола. Щи с говядиной. // Кушанье из такого мяса. Приготовить говядину. ◁ Говядинка, -и; ж. Ласк. Не хочешь варёной говядинки с хреном? Говяжий, -ья, -ье. Г. жир. Г-ья печень. Г-ьи котлеты. Г. студень. Толковый словарь Кузнецова
- говядина — ГОВЯДИНА, ы, ж. Мясо коровы или быка как пища. | прил. говяжий, ья, ье. Толковый словарь Ожегова
- говядина — См. говядо Толковый словарь Даля
- говядина — ГОВ’ЯДИНА, говядины, мн. нет, ·жен. (от старинного слова говядо — бык). Мясо быка, вола, коровы как пища. Толковый словарь Ушакова
- говядина — Образовано от общеславянского govedo – "бык", восходящего к индоевропейскому govb (в армянском kov – "корова", в английском cow – "корова"). Этимологический словарь Крылова
- говядина — говядина ж. 1. Мясо быка, вола, коровы, употребляемое в пищу. 2. Кушанье, приготовленное из такого мяса. Толковый словарь Ефремовой
- говядина — говя́дина укр. гов'я́дина, сербохорв. го̀ведина, словен. govȇdina, др.-чеш. hovědina связаны с нижеследующим словом. Этимологический словарь Макса Фасмера
- Говядина — См. Мясная туша. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона