мецистоцирроз

МЕЦИСТОЦИРРОЗ (Mecistocirrosis), гельминтоз кр. рог. скота, реже др. жвачных, вызываемый нематодами Mecistocirrus digitatus сем. Trichostrongylidae, паразитирующими в сычуге. Регистрируется в странах Азии, Центр. Америки, в Малайзии; в СССР очаги М. на Д. Востоке, реже в Зап. Сибири.

Нематоды розового цвета, дл. 25—45 мм и шир. 0,5—1 мм, у самца сникулы длиннее, но нет головной везикулы (рис.). Развитие прямое. Из яиц во внешней среде вылупляются личинки, которые дважды линяют и через 6—23 сут (в зависимости от темн-ры и влажности) становятся инвазионными. В организме хозяина паразиты развиваются до половозрелых через 203—215 сут после заражения. Путь заражения—алимеитарный (летом на пастбище). Особенно восприимчив молодняк в возрасте 1—2 лет. Наибольшая интенсивность заражения животных — зимой, весной и в начале лета. Половозрелые формы у кр. рог. скота паразитируют с марта по ноябрь. Симптомы болезни не характерны. Течение хроническое. Личинки травмируют межжелезистую ткань сычуга.

мецистоцирроз

Взрослые паразиты — гематофаги,вызывают явления анемии. Больные животные истощены, иногда погибают. Диагноз ставят методом культивирования инвазионных личинок, выделенных из фекалий заражённых животных. Личинки имеют характерный головной конец.

Лечение: фенотиазин в дозе 0,15 г на 1 кг массы тела. Профилактика не разработана.

Источник: Ветеринарный энциклопедический словарь на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. Мецистоцирроз — (mecistocirrosis) гельминтоз из группы кишечных нематодозов, вызываемый Mecistocirrus digitatus, паразитирующим в тонкой кишке; сопровождаются диспептическими явлениями. Медицинская энциклопедия