Органические вина

(биологические вина)

производить «стопроцентно органическое вино» очень трудно, поскольку определенные химические вещества играют в процессе производства жизненно важную роль. Многие вина, разрекламированные как органические, всего лишь сделаны из винограда, выращенного без использования химических удобрений, фунгицидов и пестицидов.

в виноградарстве, как и во многих других областях сельского хозяйства, существует мощная тенденция к применению органических методов культивации. Повсюду в мире виноделы исключают из своего арсенала пестициды, гербициды и удобрения и возвращаются к естественным методам. Нет международных стандартов, определяющих органическое виноградарство, но во многих регионах существуют местные организации. Вместе с тем дело в разных частях мира сталкивается с трудными проблемами. Грибковые болезни, такие как ложномучнистая роса, могут уничтожить виноградник на корню, а насекомые-вредители ослабляют лозу или распространяют смертоносные для нее вирусы. Риск отказа от химических соединений может оказаться непомерно большим, поэтому популярной альтернативой полному органическому виноградарству является ограничение использования химических средств до минимально допустимых пределов.

Источник: Всё о вине. Энциклопедический словарь на Gufo.me