Cолера

Метод выдержки (созревания) вина, созданный в Андалусии, Испания, и используемый в тех случаях, когда необходимо обеспечить постоянный вкус и практически одинаковые характеристики вин. Метод "солера"Суть метода в том, что три или более (в случае нехватки площадей) яруса бочек укладываются горизонтально один на другой. Бочки из нижнего ряда называются солера, что и дало краткое название метода, и содержат самое старое вино. Все остальные ряды бочек называются криадера. Вино из нижнего яруса бочек разливается в бутылки, причем из них никогда не забирается более 1/3 объема. Восполняются бочки нижнего яруса вином из предыдущего яруса, где оно выдерживалось меньшее время. Эти бочки, в свою очередь, наполняются вином из предыдущего яруса и т.д. Если число ярусов недостаточно, то верхний ярус пополняется вином из бочек, лежащих на полу, но они называются не солера, а криадера. Наконец, самая последняя криадера наполняется вином из урожая текущего года.

Источник: Всё о вине. Энциклопедический словарь на Gufo.me